Support independent journalism in Central & Eastern Europe.
Donate to TOL!

× Learn more
No, thanks Photo: Abbas Atilay
 
back  |  printBookmark and Share

Украинофоб в ответе за воспитание молодежи своей страны

Дмитрий Табачник не скрывает своих пророссийских симпатий. Именно поэтому он сидит в министерском кресле, говорят критики.

by Иван Лозовой 7 October 2011

КИЕВ | У правительства Президента Виктора Януковича полно забот, в том числе продолжающиеся экономические трудности, падение популярности правительства и международная критика судебного процесса по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Януковича можно простить, не обращая особого внимания на нарастающий протест, направленный на одного члена правительства.

 

 

Министр образования Дмитрий Табачник, вероятно, самый противоречивый чиновник Правительства Украины. Самого Табачника цитируют на сайте министерства, где говорится, что «если составить рейтинг чиновников, которых чаще всего упоминают в прессе, то рейтинг Дмитрия Табачника, несомненно, будет одним из самых высоких». Конечно, причины упоминания (часто негативного) в прессе в значительной степени неизвестны за пределами страны.

 

 

Поэтому, когда европейские министры образования встретились на саммите в Киеве 22 сентября, они вряд ли ожидали увидеть, как хозяин саммита получает удар по лицу букетом цветов. Но именно это и произошло, когда студентка Дарья Степаненко приблизилась к Табачнику во время саммита, и после краткого спора, ударила министра охапкой цветов. После задержания полицией, Степаненко сказала, что ее жест был формой протеста от имени всех студентов Украины против его политики.

 

Сорокасемилетний Табачник служил пресс-секретарем и главой администрации бывшего президента Леонида Кучмы, и дважды был вице-премьером правительства, возглавляемого Януковичем. У Табачника было противоречивое прошлое, когда он вступил в должность министра 19 месяцев назад.

 

 

Ряд газетных статей задали тон для его пребывания на посту министра образования. В сентябре 2009 года в статье в одной из ведущих русских газет Известия под названием «От Риббентропа до Майдана», под последним словом подразумевалась Оранжевая революция 2004 года, говорилось, что Пакт Молотова-Риббентропа был «стандартной европейской практикой». Он сравнил пакт о ненападении  между Советским Союзом и нацистской Германией с Мюнхенским соглашением, пактом 1938 года, по которой Англия и Франция присоединились к требованию Германии аннексировать часть Чехословакии.

 

 

Табачник также утверждал, что у западных украинцев «практически нет ничего общего с народом «Великой Украины» [ее центральных и восточных районах] – ни в психологической, ни в религиозной, ни в языковой, и ни в политической сферах;

У нас разные враги и разные союзники. Более того, наши союзники и даже наши братья являются их врагами». Последняя ссылка сделана на русских, которые были изображены в школьных учебниках как оккупанты Украины во времена Российской империи и Советского Союза.

 

 

Вадим Карасев, политический аналитик из Киева, сказал, что Табачник является «удобным лицом для правительства в качестве громоотвода, потому что вся потенциальная критика правительства направлена на Табачника». Оппозиционный депутат Лев Бирюк считает премьер-министра Николая Азарова ключевым лицом, который пролоббировал назначение Табачника, и выступает в качестве его покровителя в Правительстве. «Существует четкая связь между этими двумя персонами. Азаров поддерживает все инициативы Табачника», говорит Бирюк. Карасев согласен, что Азаров и Табачник являются «людьми с одинаковым постсоветским менталитетом».

 

 

Табачник был назначен [министром] в марте 2010 года, через месяц после вступления Януковича в должность. На встрече с президентом вскоре после своего назначения Табачник заверил, что его личные взгляды не будут влиять на его политику в качестве члена правительства. Однако в глазах своих критиков, Табачник очень серьезно отнесся к своим утверждениям, и начал широкую кампанию по обратному изменению системы образования в Украине, которая была введена в течение последних 20 лет после обретения независимости страны в 1991 году.

 

 

Статус двух основных языков страны лежит в основе некоторых из его самых спорных решений. Теперь студенты могут сдавать стандартизированный вступительный экзамен в университет на одном из четырех языков, включая русский, а не только на украинском, как это было раньше. Был закрыт ряд школ с украинским языком обучения на востоке страны, где в основном говорят на русском языке, а в некоторых украинских школах открылись классы с русским языком обучения.

 

 

При Табачнике в учебниках истории снова стали использоваться такие советские термины, как «Великая Отечественная война» вместо «Вторая мировая война», и были изъяты ссылки на некоторые исторические события, такие как «Битва под Крутами», когда 300 студентов из военного лицея тщетно пытались защитить Киев от нападения большевистской армии в 1918 году под руководством генерала Михаила Муравьева, который позднее разорил город.

 

 

Табачник также представил законопроект по ограничению автономии украинских вузов за счет централизации принятия решений по университетским учебным программам, чтобы решения принимались Министерством образования.

 

 

Максим Стриха, который в течение короткого времени был подчиненным Табачника в качестве заместителем министра образования при предыдущей администрации Виктора Ющенко, сказал, что мотивы Табачника весьма очевидны: «Объединить Украину с ‘Русским миром’».

 

 

Сергей Квит, президент Киево-Могилянской академии, которая уходит своими корнями в Киевский университет 17-го века, является одним из самых ярых критиков Табачника. Согласно Квиту, Табачник является «украинофобом», и политика  Табачника наносит «вред национальным интересам Украины, потому что это попытка удержать Украину в постсоветском пространстве. То есть, действия Табачника обращены не к украинцам, а к внутренней аудитории России, в поддержку имперской политики Путина и Медведева».

 

 

Неудивительно, что политика Табачника вызывает многочисленные демонстрации и протесты.

 

 

В Макеевке, городе в Донецкой области на востоке Украины, родители объявили голодовку в начале этого года в знак протеста против закрытия трех украинских школ.

 

 

Родители также протестовали в других частях восточной Украиной по поводу запланированных закрытий школ. В феврале родители в городе Красный Луч начали голодовку, а родители в другом городе Донецкой области угрожали поджечь себя, если их школа на украинском языке будет закрыта.

 

 

Юрий Коломиец, родитель из Макеевки, чей сын ходил в одну из закрытых школ, сказал в сентябре, что ему и другим протестующим родителям пообещали, что в школах, в которые их дети должны были перейти, условия лучше, чем в закрытых школах. «Но когда наши дети пошли туда, оказалось, что классы там переполнены, и даже мебель для наших детей привезли из нашей старой школы. Поэтому, мы взяли и отремонтировали нашу [школу] за свой счет, мы покрасили ее, все заменили вплоть до штор на окнах. Тем не менее, нам запретили отправлять своих детей в эту школу». Коломиец и другие родители безуспешно пытались опротестовать закрытие [школы] в суде.

 

 

Во время саммита министры образования в прошлом месяце нескольких сотен студентов проигнорировали приказ суда, запрещающий демонстрации в Киеве, и организовали «анти-форум» в знак протеста против политики Табачника, в ходе которого арестовали четверых студентов.

 

 

Протестующие студенты несли плакаты с надписью «Долой украинофоба Табачника», «Табачник – палач системы образования в Украине» и «Позор Табачнику».

 

 

Даже некоторые видные члены правящей коалиции публично критиковали Табачника. В одном из интервью в 2008 году для новостного сайта Obozrevatel.com, Борис Колесников, в настоящее время вице-премьер, назвал Табачника, в то время сотоварища из Партии Регионов, «дешевым клоуном» и «казнокрадом».

 

 

Анна Герман, советник и бывший пресс-секретарь Януковича, раскритиковала Табачника за его «антиукраинские заявления», и призвала к его отставке.

 

 

У Табачника есть свои сторонники. Его продвижение русского языка поддерживают такие группы, как «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина», возглавляемое Вадимом Колесниченко, членом правящей Партии регионов. Сергей Проваторов, коллега Колесниченко из «Русскоязычной Украины», сказал, что «насильственная украинизация системы образования, которая осуществлялась все 20 лет существования Украины как государства, по нашему глубокому убеждению, является грубым нарушением конституционных, законодательных и естественных прав русскоязычного населения страны, а также граждан в целом, так как она сужает их право на выбор».

Иван Лозовой, корреспондент TOL в Киеве.

back  |  printBookmark and Share

TOL PROMOTION

 

#PragueMediaPoint Conference for journalists, media professionals, and scholars


​The 2019 edition of Prague Media Point will highlight these types of inspiring examples and more. We will offer a mix of scholarly presentations, including keynote addresses; sessions with innovators explaining their solutions; and networking opportunities to promote the exchange of know-how. As in years past, the conference will have a special regional focus on Central and Eastern Europe, though we look forward to covering cases and trends from other parts of the world. – WHAT’S WORKING


CALL FOR CONFERENCE ABSTRACTS

 

 

MULTIMEDIA PROJECTS

Moldovan diaries

The Moldovan Diaries is a multimedia, interactive examination of the country's ethnic, religious, social and political identities by Paolo Paterlini and Cesare De Giglio.

This innovative approach to story telling gives voice to ordinary people and takes the reader on the virtual trip across Moldovan rural and urban landscapes. 

It is a unique and intimate map of the nation.

RELATED ARTICLES

© Transitions Online 2019. All rights reserved. ISSN 1214-1615
Published by Transitions o.s., Baranova 33, 130 00 Prague 3, Czech Republic.