Support independent journalism in Central & Eastern Europe.
Donate to TOL!

× Learn more
No, thanks Photo: Abbas Atilay
 
back  |  printBookmark and Share

Парусиновая школа

Этой осенью сотни узбекских детей на юге Кыргызстана будут учиться в палатках - их школу стерли с лица земли во время июньских погромов. by Бакыт Ибраимов и Талант Садыков 12 October 2010

Ош, Кыргызстан | Вспышка насилия в июне на юге Кыргызстана оставили сотни детей из узбекской общины без школ.

Погромщики сожгли две государственные школы в Оше, а очевидная попытка сжечь школу в Джалал-Абаде оказалось неудачной.

Это привело к тому, что некоторые дети, такие как Акбар Маматов, живут и учатся в палатках, которые также потеряли свои дома.

«Нам сказали, что мы будем учиться в этих палатках в течение нескольких месяцев, пока нам не построят новую школу, так как у нас больше нет школы», - сказал Маматов, один из около 650 учеников из школы имени Льва Толстого, где учатся этнические узбеки. В Оше, крупнейшем городе на юге Кыргызстана, узбекских государственных школ больше, чем кыргызских.

Маматов, 13-летний мальчик с глазами, которые делают его взрослее, сказал: «Я пошел к бабушке до событий, а когда я вернулся домой спустя некоторое время, больше нашей школы там не было».

 

«Все сожгли, даже нашу библиотеку, так что мы потеряли все наши книги и учебники».

Юлдуз Алимова говорит, что ее семиклассники хорошо приспособились к трудным обстоятельствам, в которых они оказались.

 

Все же одноклассникам Маматова повезло больше, чем их сверстникам из школы Хамзы, названной в честь Хамзы Хакимзады Ниязи, узбекского поэта и революционера начала 20 века. Власти говорят, что ученики этой школы будут учиться в других школах города.

 

Источник из отдела образования города, который пожелал остаться неизвестным, сказал, что участок для школы Хамзы, на которой не было места для игровой площадки, слишком маленький для строительства новой школы,  которая отвечала бы таким современным требованиям, как детская площадка и место для проведения внеклассных занятий во время каникул. Разрушение и восстановление школ является щепетильным вопросом, так как некоторые узбеки считают, что кыргызы уничтожили старое здание для того, чтобы построить там помещения для бизнеса.

Однако местные учителя подтвердили, что на участке не хватает места для нового школьного здания и детской площадки.

А пока кыргызские власти и международные доноры поставили 11 палаток на окраине города Оша, где город разрастается своим путем.

На участке нет никакой инфраструктуры, и грунтовая дорога соединяет палатки школы с ближайшим узбекским кварталом, где когда-то стояла школа имени Толстого.

Одна палатка служит учительской и кухней, но так как в школе до сих пор нет электричества, на кухне нет ни горячих блюд, ни напитков.

Ученики жалуются, что по утрам в палатках холодно, и говорят, что это очень неудобно, особенно когда идет дождь.

Тем не менее, несмотря на межэтническую напряженность, которая все еще имеет место в Оше, учителя здесь, кажется, решительно настроены на то, чтобы минимизировать неудобства учебного процесса своих учеников.

 

«Мы делаем все возможное, чтобы наши дети чувствовали себя так же, как в любой другой нормальной школе», - сказала Юлдуз Алимова, учитель узбекского языка и литературы. «Городские власти сказали, что новая школа будет построена к декабрю, и мы переедем туда где-то в январе».

Алимова и ее коллеги говорят, что большинство учащихся справляются хорошо, и что они, как правило, преодолели постконфликтный стресс, и приспособились к новым условиям.

 

«По сравнению со доконфликтным периодом, успеваемость моих учеников не сильно изменилась», - говорит Алимова. «Но, конечно, школа из палаток не может заменить настоящую теплую и уютную школу из кирпича».

Из-за нехватки палаток школа проводит обучение в две смены. К тому же, палатки разделены на две части, чтобы можно было одновременно проводить два урока.

Также школа испытывает острый дефицит учебников. «До июньских событий, нам, так или иначе, все равно не хватало школьных учебников, но теперь у нас в наличии есть только пять или шесть учебников в классе из около 20 учеников», - сказал ученик восьмого класса, который представился как Айбек. «Те, у кого есть книги, делают домашнюю работу. Другие просто посещают занятия, но им не ставят плохие оценки потому, что наши учителя жалеют их из-за сложных условий, в которых мы все сейчас находимся».

Но все же у учителей есть оптимизм.

«В общем, у нас все нормально. Из 843 школьников [которые учились в прошлом году], нашу школу посещают около 658 учащихся, и это большой успех для нас, так как многие люди все еще бегут из города», - сказал директор школы Муродулло Муйдинов. Он сказал, что новая школа, вероятно, не будет построена до наступления зимы, поэтому будет установлены утепленные палатки и обогреватели.

 

«Конечно, мы понимаем, что качество обучения, предоставляемое нами в таких условиях, является довольно низким, и наши школьники не занимаются должным образом», - сказал один учитель. «Но главное сейчас – сохранить наш учительский состав, и построить новое здание для того, чтобы дети из нашей части города не потеряли свою школу».

МАССОВЫЙ ЭТНИЧЕСКИЙ ИСХОД

В других школах другая проблема – они не разрушены, но теряют своих учеников. Хотя при данных обстоятельствах надежных статистических данных нет, по-видимому, школы с узбекском языком обучения в городе Ош потеряли половину своих учащихся, а этнические узбеки все еще продолжают покидать страну.

 

«В этом году я отдал свою дочь в первый класс в школу, где учатся дети моих соседей. Там был только один первый класс, а в прошлом году было четыре первых класса», - сказал Хаким Р., водитель такси, этнический узбек.

Школьные администрации жалуются, что местные власти запрещают им говорить реальное число учащихся, посещающих школы.

В городе Ош функционируют 55 школ из 57. В городе 21 школа с узбекским языком обучения, что отражает давний статус узбеков как большинство местного населения, хотя органы местных властей утверждают обратное. Кроме того, функционируют 14 школ с кыргызском языком обучения, и девять русскоязычных школ; остальные школы смешанные.

 

«Дети, которые больше не ходят в школу, просто уехали в Россию со своими родителями, или они дома потому, что их родители боятся их выпускать», - сказал И. А., завуч школы города Ош, которая попросила не упоминать ее имя. «В прошлом году у нас было около 1100 школьников, а в этом году только пришли около 600 учеников».

Со своей стороны, чиновники из отдела образования снижают количество отсутствующих учеников. По словам Абдували Болтобаева, главы городского отдела образования, 93 процентов детей школьного возраста ходят в школу, сообщило независимое агентство АКИ-пресс 28 сентября.

Но эту цифру невозможно проверить, и другие данные свидетельствуют о том, что она завышена. Кыргызская службы Радио Свобода Азаттык сообщила, что в этом году только 41000 детей пошли в школу, что ниже на 18 процентов по сравнению с прошлым годом, когда в школу пошли 50000 детей.

«Никто не может сказать наверняка реальное количество детей, посещающих школы, или число людей, которые покинули страну с июня 2010 года», сказал И. А. сказал. «Этнические узбеки в основном уезжают в Россию и другие страны, а кыргызы уезжают в Бишкек».

По сообщению АКИpress, Иса Омуркулов, и.о. мэра города Бишкек, сказал, что школы города Бишкек переполнены, и не там хватает более 30000 мест.

А тем временем Акбар Маматов ходит в палаточную школу имени Толстого каждый день при любой погоде, будь то дождливый или солнечный день, несмотря на долгую дорогу, которую он должен пройти, чтобы добраться до школы.

«Мне нужно идти пешком 30 минут до палаточной школы, а дорога не покрыта асфальтом, так что иду или по грязной или по пыльной дороге в зависимости от погоды», - сказал Маматов, который прихрамывает при ходьбе. «Я не хочу пропускать свои занятия, потому что мои сверстники будут смеяться надо мной, говоря, что я слабый и не могу долго ходить, чтобы дойти до нашей школы».

Бакыт Ибраимов является независимым журналистом в Кыргызстане. Талант Садыков - псевдонимом кыргызского журналиста.

back  |  printBookmark and Share

TOL PROMOTION


RELATED ARTICLES

© Transitions Online 2019. All rights reserved. ISSN 1214-1615
Published by Transitions o.s., Baranova 33, 130 00 Prague 3, Czech Republic.