Support independent journalism in Central & Eastern Europe.
Donate to TOL!

× Learn more
No, thanks Photo: Abbas Atilay
 
back  |  printBookmark and Share

Долгое, жаркое, неясное лето для абитуриентов Украины

Тысячи новоиспеченных выпускников украинских школ проводят большую часть лета, пытаясь пробиться сквозь дебри новых процедур приема в вуз.

by Christine Demkowych 2 August 2010

КИЕВ | Тысячи студентов и родителей в панике наводнили кампусы украинских университетов в первый день середины июля, когда учебные заведения начали принимать документы для поступления на осенний семестр 2010 года.

 

В Харькове, в одном вузе, по словам ректора,  очередь желающих сдать документы за день достигла почти 7 тысяч человек. В университете Тараса Шевченко в Киеве, по словам сотрудника приемной комиссии, на вступительные экзамены пришло около пяти тысяч студентов, подавших на магистерскую программу.

 

Нынешние очереди связаны с тем, что министерство образования сократило с трех недель до двух сроки приема документов у абитуриентов.

 

Несмотря на бесконечные очереди и палящий зной, люди терпеливо сидят и ждут. Те, кто запланировал подать документы сразу в несколько университетов – всего можно в пять вузов – верят, что раньше начав, они смогут подать заявления во все вузы из их списка, уложившись в отведенные временные рамки.

 

Абитуриенты узнают о том, были ли они приняты в какой-либо из выбранных ими вузов 15 августа. Новый учебный год начинается 1 сентября.

 

Студенты, выстаивающие в очередях, досадуют на частые изменения в централизованном процессе приема: в этом году новым стало также новое требование к университетам учитывать высокую успеваемость, а не только опираться на стандартные экзамены.

 

Виталий Янюк, представитель Украинского альянса для развития программы содействия внешнему тестированию (USETI), сказал, что люди слишком остро воспринимают изменения в сроках подачи документов, так как ранняя подача документов не повлияет на решение о приеме. – «Нет никаких разумных причин такому количеству людей приходить в первый день и подавать документы. Это часть украинского менталитета», - заявил он. Альянс USETI проект финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID), создан для внедрения стандартизированных тестов и сейчас продвигает главенствующую роль стандартизированных тестов в решении приемных комиссий вузов.

 

Однако сотрудница администрации университета южного города Запорожье причину длинных очередей видит в недавнем потоке объявленных правительством изменений, которые, по ее словам «вызвали много путаницы, раздражения и протестов». – «Министерство часто придумывает новые программы или требование, которые мы должны внедрить за очень короткий срок. Потом правила меняются и все начинается сначала. В этих условиях невозможно разрабатывать долгосрочные планы, потому что все постоянно меняется», - сказала она, отметив, что никого не удивило, что на исходе недели министерство выпустило еще одну директиву и продлило срок приема документов на пять дней.

 

Некоторые работники вузовских приемных комиссий говорят, что продлить срок приема министерство заставили жалобы родителей.

 

На конференции ректоров вузов и работников образования, проходившей в прошлом месяце в Киеве, чиновники министерства заявили, что в следующем году абитуриенты смогут подавать документы в электронном виде – шаг, которые сбережет время людей и сократит число временного персонала обычно нанимаемого на время приема. В киевском университете Тараса Шевченко, по словам его проректора Владимира Бухрова, в этом году приняли 693 временных сотрудника для обработки заявлений в пиковый период.

 

По словам Бухрова, время ожидания в этом году было «минимальным». Он сказал, что один факультет университета имени Шевченко уже внедрил процедуру электронного приема документов, и никаких очередей там замечено не было.

 

Процесс подачи документов в электронном виде должен облегчить абитуриентам подачу документов сразу в несколько вузов на гораздо большей территории. Абитуриенты, у которых нет дома компьютеров, получат доступ к Интернету в библиотеках по всей стране благодаря 25-ти миллионному гранту Фонда Билла и Мелинды Гейтс, который является частью Инициативы глобальных библиотек, управляемой Международным Советом по исследованиям и обмену (IREX).

 

Пока большинство вузов увлеклись переходом на электронный формат подачи документов, некоторые сотрудники интересуются техническими подробностями цифровой подписи и тем, успеют ли подготовить новую систему к новому году.

 

Еще одним поворотом для будущих студентов вузов в этом году стало решение министерства образования придать больше веса в процессе приема документов школьным оценкам абитуриента.

 

Университеты используют бальную систему для отбора поступающих абитуриентов. Максимально можно набрать 800 баллов. Соискатели сдают пять тестов после окончания средней школы, затем отправляют результаты тестом по трем предметам, каждый максимум до 200 баллов, в выбранные вузы. Эта система была введена при Иване Вакарчуке, предыдущем министре образования, в соответствии с участием Украины в так называемом Болонском процессе гармонизации европейских стандартов высшего образования. С этого года, университеты так же должны добавлять до 200 приемных баллов за усредненное значение школьных оценок абитуриента.

 

Это решение обеспокоило педагогов, которые считают, что оценки в средней школе слишком легко можно изменить, заплатив нужную сумму денег. Тарас Добко, проректор Украинского Католического университета, утверждает, что использование стандартизированных тестов, в качестве единой основы для принятия решения о приеме – наиболее честная система, использовавшаяся до сих пор на Украине.

 

«Она позволяла лучшим абитуриентам поступать в лучшие вузы и предоставляла им больше выбора», – сказал он. – «Конечно, в идеале хорошо использовать несколько критериев. Однако с другими критериями связано слишком много коррупции».

 

Чиновники министерства возражают, что учёт школьной успеваемости при решении о приеме станет гарантией против тенденции, когда учащиеся концентрируются только на предметах, по которым будут тесты.

 

«Учащиеся должны хорошо успевать по всем предметам. Использование только тестовых баллов как индикатора при решении о приеме приведет к тому, что они перестанут учиться», - сказал Юрий Коровайченко, заместитель руководителя департамента министерства по высшему образованию.

 

Затрагивая весьма чувствительную тему коррупции, Коровайченко сказал, что есть готовые способы для предотвращения изменения оценок. – «Конечно, риск есть. Но если у нас возникают подозрения, что оценки и аттестаты на которых они напечатаны – фальсифицированы, мы всегда перепроверяем», - сказал он.

 

Говард Эверсон, американский консультант по вопросам образования для программы USETI, говорит, что в Соединенных Штатах к стандартизированным тестам, таким как тесты SAT, больше доверия, и они имеют большее значение, чем средний оценочный балл. По его словам, сотрудники приемных комиссий американских вузов «не доверяют» оценкам, так как одни преподаватели с легкостью ставят высокие отметки, а другие наоборот.

 

Хотя многие педагоги считают, что оценки не всегда хорошо отражают способности студента и именно поэтому баллы стандартизированных тестов считаются лучшим показателем, Мэри Кук, руководитель отдела по успеваемости студентов Университета Аризоны, говорит, что в ее практике так считали не всегда.  – «Обычно, в большинстве случаев видно взаимосвязь между средним оценочным баллом студента и его тестовыми баллами», - сказала Кук, добавив, что «оценки предоставленные преподавателями можно учитывать как достоверные и то, что большинство учителей справедливо ставят оценки».

 

На презентации, представленной ректорам украинских вузов в прошлом месяце, Эверсон отметил, что ключевым различием является то, что на Украине стандартизированные тесты предметно-ориентированы, когда как в Соединенных Штатах, тесты SAT разработаны для оценки общих лингвистических и математических способностей. – «Другой большой разницей является то, что американские вузы принимают свои собственные решения по критериям, используемым для процесса приема, а так же сами определяют сроки подачи документов», - сказал он.

 

Сергей Квит, ректор престижного Национального университета «Киевско-Могилянская Академия», ярый сторонник придания университетам большей автономии. В отличие от некоторых университетских руководителей, которые говорят, что нынешний уровень коррупции вынуждает их работать с упорядоченными схемами, предоставляемыми государственными чиновниками, Квит считает, что украинские вузы должны иметь право принимать свои собственные решения по процедурам и правилам.  Он говорит, что частью проблемы является то, что образовательные чиновники «не могут представить эту работу по-другому. Это часть советской психологии. Система образования функционирует почти так, как армия. Все команды даются сверху и авторитарными методами. Некоторые ректоры вузов не хотят большей автономии, потому что с ней придет большая ответственность, ответственность за предоставление качественного образования».

 

Тем не менее, вопреки новым обязательным правилам приема, принятым правительством в этом году, некоторые учебные заведения используют свои собственные наборы критериев приема.

 

Среди всех изменений и продолжающихся споров о том, какие критерии лучше для определения решения по поданным документам, педагоги и работники министерства, участвовавшие в межвузовской конференции, проведенной в середине июля в Киеве, стали очень внимательны, когда консультант USETI Эверсон, рассказал им, что стандартизированное тестирование является очень доходным бизнесов в США, ежегодно принося более 900 миллионов долларов прибыли, и эта цифра очень приблизительная. – «Этот бизнес [стандартизированного тестирования] позволяет нам улучшать качество наших тестов и нам не нужно надеяться на поддержку государства», -  сказал Эверсон.

 

Кристина Демкович, независимая журналистка из Киева. Стипендиат Программы Фулбрайт в 2008-2009 гг.

back  |  printBookmark and Share

TOL PROMOTION

 

#PragueMediaPoint Conference for journalists, media professionals, and scholars


​The 2019 edition of Prague Media Point will highlight these types of inspiring examples and more. We will offer a mix of scholarly presentations, including keynote addresses; sessions with innovators explaining their solutions; and networking opportunities to promote the exchange of know-how. As in years past, the conference will have a special regional focus on Central and Eastern Europe, though we look forward to covering cases and trends from other parts of the world. – WHAT’S WORKING


CALL FOR CONFERENCE ABSTRACTS

 

 

MULTIMEDIA PROJECTS

Moldovan diaries

The Moldovan Diaries is a multimedia, interactive examination of the country's ethnic, religious, social and political identities by Paolo Paterlini and Cesare De Giglio.

This innovative approach to story telling gives voice to ordinary people and takes the reader on the virtual trip across Moldovan rural and urban landscapes. 

It is a unique and intimate map of the nation.

RELATED ARTICLES

© Transitions Online 2019. All rights reserved. ISSN 1214-1615
Published by Transitions o.s., Baranova 33, 130 00 Prague 3, Czech Republic.