Support independent journalism in Central & Eastern Europe.
Donate to TOL!

× Learn more
No, thanks Photo: Abbas Atilay
 
back  |  printBookmark and Share

Сельская Идиллия

Румынская сельская школа, затронутая «бегством белых», пытается приспособиться. by Синзьяна Демьян 3 December 2008 НАМАЭСТИ, Румыния | Школьный автобус прибывает незадолго до 8 утра, изрыгая несколько десятков детей, направляющихся к обновленному зданию в глубине большого двора. Они прибыли сюда по грунтовой дороге из своей деревни, Гура Прават, расположенной в трех километрах отсюда, для учебы в средней школе в этом юго-восточном поселке, в котором проживает около 700 жителей.

Все 160 с лишним учеников в школе, с пятого по восьмой классы – цыгане, не проживающие в этом поселке. Когда их родители-цыгане из близлежащих поселений начали отправлять все больше и больше детей сюда для продолжения учебы, местные жители фактически стали игнорировать школу, вместо этого, отправляя своих детей учиться в другие поселки и города.

Низкий уровень рождаемости в Намаэсти, отъезд большого числа молодежи, вдобавок к самопровозглашенному бойкоту, привел к закрытию сельской начальной школы десять лет назад и к постепенному исходу детей из средней школы, которые замещаются учащимися, приезжающие сюда после окончания первых четырех классов в цыганской деревне Гура Прават.

«Больно смотреть, как моя маленькая дочь должна вставать в 6 утра, чтобы собраться в дальний путь в школу. Но я просто больше не могу позволить ей ходить в Намаэсти из-за всех этих изменений», - жалуется одна мать, Никулина Кикулеску, проживающая напротив школы. Все ее пять старших детей закончили восьмой класс в поселке, но это было больше десяти лет назад, когда всего лишь половина учеников были цыгане.

Местные власти не предоставляют расходы на транспорт для детей из поселка, посещающих школы за пределами поселка. Кикулеску провожает свою 10-летнюю дочь Кристину каждый день туда и обратно, в соседнюю деревню Валя Маре, расположенную более чем в трех километрах ниже по оживленной дороге. Она с иронией замечает, что цыганские дети имеют в своем распоряжении бесплатный автобус, чтобы попасть в Намаэсти – услуга была введена год назад. Другие жители поселка отвозят своих детей в школу на машине или отправляют их рейсовым автобусом.

«УЧИМСЯ КАК БЫТЬ ДРУГИМИ»

Петрика Бонкой, глава школ в Намаэсти, Гура Прават и Валя Маре, признает, что имеются «большие проблемы с адаптацией» для всех вовлеченных сторон, однако приветствует крайне необходимый «де-изоляционизм» юных цыган.

«Это служит уроком для всех нас. Процесс перехода иногда болезнен, но это единственный путь вперед. Цыганским детям нужен этот шанс, и мы пытаемся дать им лучший возможный старт для более значимой жизни», - сказал Бонкой.

В отличие от нередких стенаний родителей в Намаэсти о старых добрых временах и привычных образовательных традициях, родители-цыгане не могут нарадоваться. Дину Рафира отмечает все возможности, появившиеся у его троих сыновей за последние несколько лет.

«У них есть чудесный шанс учиться в разном окружении. К пятому классу они уже более образованные, чем я сейчас», - сказал Рафира, который не умеет ни читать, ни писать. Этим летом, по программе спонсируемой местным муниципалитетом, он также приобрел подержанный компьютер для сыновей, чтобы они могли общаться с цыганскими детьми их возраста даже на расстоянии.

Флорин, младший сын Рафиры, начал посещать среднюю школу этой осенью, и все еще привыкает. Его приводит в восторг, что он должен по четкому расписанию куда-то ехать на учебу и клянется, что не будет пропускать (слишком много) занятий. – «Мои братья постоянно говорят мне, какая это хорошая школа. Я хочу быть круглым отличником и когда-нибудь получить диплом о высшем образовании», - сказал он.

Сегодня Флорин едет на автобусе со своим 13-летним братом Йонутом, который посвящает его во все «крутые штуки» в Намаэсти: какие сандвичи лучше брать в закусочной напротив, и где лучше прятаться во дворе школы.

«Ему нужно знать, как справляться самому», - говорит Йонут. – «Он больше не может просто убежать домой, если попадет в неприятности. Здесь гораздо сложнее, но это и хорошо, потому что мы тоже учимся, как быть другими».

Тибериу Чолана, учитель румынского и французского в Намаэсти, говорит, что некоторые ученики успешно занимаются на новом месте, но в целом результаты занятий не очень удовлетворительные среди цыганских учеников, по данным. Наибольшими проблемами, по его мнению, являются прогулы и обстановка дома, где дети не получают достаточно поддержки и поощрений. Школьные власти снисходительны к применению правила, которое позволяет им оставлять на второй год ученика, пропустившего за год более 40 занятий.

«У некоторых есть реальный потенциал, однако сложно на это рассчитывать, из-за нескольких часов, которые они проводят в школе», - сказал Чолан. Он говорит, что ученики почти никогда не выполняют свои домашние задания, либо потому что у них нет места дома, где они живут в переполненных комнатах, либо они не знают как, а взрослые не могут им помочь. Он так же считает, что вместе с немногими заметными исключениями, цыганские родители заставляют своих детей ходить в школу, в основном, чтобы получать ежемесячную государственную помощь в размере 25 лей (6,5 евро).

Другие преподаватели и представители местных властей, опрошенные для этой статьи, согласились с общим мнение, что отсутствие мотивации заставляет цыганских детей бросать школу. Некоторые родители-цыгане охотно признали, что их роль в образовании детей заключается только в зачислении их в школу и получении ежемесячной субсидии.

Цыганские родители «по-настоящему не вовлечены. Они едва, если вообще, появляются на родительских собраниях», – говорит Чолан. – «Иногда они просто останавливают меня и моих коллег на улице, чтобы спросить как там дела у их детей».

Изменение этнического облика учеников школы также означало, что учителя должны приспособиться, пересмотрев свои учебные планы и методы преподавания. До исхода местных учеников, они использовали обычные учебники и вели класс согласно результатам лучших учеников по принципу «остальные последуют». Теперь ожидания ниже, а результаты слабее.

«Мы просто должны делать это гораздо медленнее и меньше требовать от класса. У этих детей больше нет одноклассников, примеров для подражания, так что они не очень честолюбивы. Мы используем много практических занятий, чтобы помочь им больше развивать практическую сторону», – сказал Чолан.

По школьным данным, менее чем один из 20 цыганских учеников – выпускников Намаэсти, продолжает учиться в вечерних школах или на профессиональных курсах. Никто еще не поступил в вуз или получил диплом о высшем образовании. Девочки часто бросают до окончания восьмого класса, чтобы выйти замуж.

ИДТИ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

Несмотря на это, недавно несколько семей из Гура Прават, обеспокоенных успеваемостью своих детей, начали отправлять их в средние школы еще дальше, чем Намаэсти чтобы у детей был шанс пообщаться с одноклассниками из этнического большинства, что как они надеются, приведет к изменению к лучшему.

«Такой переход очень сложен для них. Они продолжают спрашивать, почему нельзя быть со старыми друзьями в Намаэсти. Здесь они запуганы из-за своего происхождения, и часто отстают от класса. Но я думаю, что в перспективе это для них будет лучше», – говорит Кристьян Брумару, отправивший двух своих старших детей в ту же школу в Валя Маре, куда ходит дочь Никулины Кикулеску.

Директор школы Бонкой надеется, что переход здесь не будет столь резким как в Намаэсти, и что дети, как и их родители, будут способны оценить растущее школьное многообразие, а не просто указывать на проблемы.

«Мы не лоббируем такие изменения, а просто даем родителям, этническим цыганам, возможность отправлять сюда детей. Сейчас у нас в среднем от 10 до 15 процентов этнических цыган в классе, и мы не торопимся увеличивать цифры более быстрыми темпами, чем это необходимо», – сказал директор.

Рафира думает, что он мог бы так же перевести двух своих сыновей из Намаэсти, но сейчас он с осторожностью подходит к инвестированию времени и денег в такие большие изменения. Он говорит, что осознает – это тенденция, за которой они все рано или поздно последуют.

«Куда бы ни пошли румыны, туда, в итоге, пойдем и мы», – сказал он.
Синзьяна Демьян, автор статей для журнала Formula AS в Бухаресте.
back  |  printBookmark and Share

TOL PROMOTION

 

#PragueMediaPoint Conference for journalists, media professionals, and scholars


​The 2019 edition of Prague Media Point will highlight these types of inspiring examples and more. We will offer a mix of scholarly presentations, including keynote addresses; sessions with innovators explaining their solutions; and networking opportunities to promote the exchange of know-how. As in years past, the conference will have a special regional focus on Central and Eastern Europe, though we look forward to covering cases and trends from other parts of the world. – WHAT’S WORKING


CALL FOR CONFERENCE ABSTRACTS

 

 

MULTIMEDIA PROJECTS

Moldovan diaries

The Moldovan Diaries is a multimedia, interactive examination of the country's ethnic, religious, social and political identities by Paolo Paterlini and Cesare De Giglio.

This innovative approach to story telling gives voice to ordinary people and takes the reader on the virtual trip across Moldovan rural and urban landscapes. 

It is a unique and intimate map of the nation.

RELATED ARTICLES

© Transitions Online 2019. All rights reserved. ISSN 1214-1615
Published by Transitions o.s., Baranova 33, 130 00 Prague 3, Czech Republic.