Support independent journalism in Central & Eastern Europe.
Donate to TOL!

× Learn more
No, thanks Photo: Abbas Atilay
 
back  |  printBookmark and Share

Рынок смерти

Студенты медицинских вузов Скопье покупают кости из разграбленных могил. По их словам – у них нет другого выбора. by Любица Гроздановска 17 March 2008 СКОПЬЕ | Как персонаж детективного фильма, поздней февральской ночью Ольга крадется по темным улочкам городского района Тафталидье. Стоит во мраке, ожидая человека, имени которого не знает. Несколькими днями ранее, Ольга договорилась с ним по телефону о покупке человеческого черепа.

«Я не знаю этого человека. Не знаю, как он выглядит и как он достанет череп», – говорит Ольга, чье имя было изменено для защиты ее личности. «Встретиться здесь в аллеях, была его идея, и он настоял, что это должно быть вечером. Мне очень страшно».

Торговля человеческими останками в Македонии незаконна, так что такие студенты-медики как Ольга, идут на черный рынок, где приобретают черепа и другие кости для домашней практики по анатомии человека. Студентам медицинского факультета Университета Кирилла и Мефодия в Скопье не разрешают брать домой принадлежащие вузу экспонаты.

Риск быть пойманным при покупке костей, по словам студентов, незначительный, особенно в сравнении с возможностью завалить сложный экзамен по анатомии, который необходим для получения медицинского звания.

Продавцов студенты находят через своих друзей по вузу. Большая часть костей поступает от могильщиков, которые крадут их для продажи.

«Почти все студенты факультета покупают кости у могильщиков», – говорит Ольга. «По слухам, некоторые раскапывают старые и заброшенные могилы – те, которые никто не посещает. Создана целая сеть. Студенты из Скопье покупают кости из могил в Битоле и т.п., таким образом проследить их никто не может».

Когда настал день покупки черепа, Ольга почти передумала. Только одна мысль не позволила ей отказаться.

«Мне нужно купить настоящий человеческий череп, потому что это единственный способ для меня учиться и сдать это экзамен», – сказала Ольга.

После 20 минут напряженного ожидания, наконец-то появился «костяной дилер». Он заявил Ольге, что череп стоит 50 евро.

«Самое главное, что ты не должна говорить, где ты достала череп, иначе мы оба попадем в неприятности», – сказал этот человек. Он сказал Ольге, что если ей нужны еще кости, она должна дать ему знать за несколько недель вперед. Цена костей колеблется от 15 до 50 евро.

«Подумай об этом», – добавил он.

Ольга достала 50 евро из кармана, а человек передал черный пластиковый пакет, который он взял из машины, перед тем как уехать.

Ольга боязливо схватила пакет, который не посмела открыть, пока не ушла подальше от места сделки. Она открыла пакет сразу, как только пришла домой. У черепа в некоторых местах были сколы. Ольга решила, что это череп молодой женщины.

НАСТОЯЩАЯ ВЕЩЬ

Студенты-медики в Македонии утверждают, что им нужны настоящие черепа и другие кости скелета для изучения дома, потому что практики, которую они получают в классах, не достаточно.

Профессора рекомендуют им покупать пластиковые модели. Студенты возражают, что такая альтернатива недостаточно хороша – даже если их цена меньше чем у настоящих. Пластиковый череп стоит около 30 евро.

«Пластиковые черепа не отражают все детали, которые мы должны знать, если хотим сдать экзамен по анатомии. Мы вынуждены покупать настоящие», – сказала Ольга.

Обследовав покупку, Ольга, заявила, что состояние купленного ею черепа не такое хорошее каким должно быть. Тем не менее, она рада, что наконец-то его получила.

Большая часть черепов, продающихся на черном рынке, выкопана непосредственно из могил, и они часто грязные или поврежденные, что затрудняет их использование для обучения.

Многим студентам приходится самим подготавливать приобретенные черепа для изучения. Часто, после экзамена, студенты перепродают свои кости.

Тридцатидвухлетний выпускник медицинского факультета в Скопье, на условиях анонимности сказал, что он как-то покупал плохо сохранившийся череп у могильщика, недалеко от города Битола. Это стоило ему 30 евро.

«Я купил дешево, но мне пришлось много над ним поработать», – сказал он.

Он варил череп в соленой воде, и заполнил его зернами кукурузы. Как он говорит, это сохраняет кости черепа и четкость их границ.

«В завершение, я покрыл череп бесцветным лаком, чтобы придать ему блеск», – сказал он.

СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ

Представители нескольких компаний по обслуживанию кладбищ отказались комментировать сообщения о черном рынке останков. Некоторые, однако, заявили, что не имеют фактов вскрытия могил кладбищенскими рабочими.

Некоторые могильщики и работники кладбищ в Скопье, Битоле и других городах, с которыми беседовали для написания данной статьи, уклонились от разговора о торговле костьми. Работник медицинской школы Скопье, говорит, что власти вуза в курсе происходящего, однако не знают, что с этим делать. Сотрудник отказался давать какую-либо другую информацию, ссылаясь на незаконность торговли костьми.

Несколько месяцев назад, полиция Скопье обнаружила сумку, полную костей, недалеко от реки Лепенец. Судебная медицинская экспертиза показала, что возраст костей составляет несколько десятков лет. Власти так и не нашли владельца сумки, и не смогли определить для чего предназначались кости.

По данным Министерства внутренних дел, заведенных дел по факту похищения костей нет. Иво Котевски, представитель министерства, заявил, что власти не решили, как реагировать на то, что он называет «общественным секретом» нелегального рынка костей, потому что все знают, что он существует, однако материальных доказательств этого нет.

Секрет настолько общеизвестен, что даже был упомянут в фильме «Тени» режиссера Мильчо Манчевски. По сюжету фильма, вышедшем в прошлом году, молодого доктора преследуют призраки. Кости четырех призраков (прекрасной девушки, мужчины среднего возраста, ребенка и старухи) собраны на кладбище в покинутой деревне. Мать главного героя, так же доктор, купила кости «теней» нелегально у могильщика.

Ольга поместила купленный череп на стол. Это первое, что она видит, когда просыпается утром.

Она пометила его ленточками красного и синего цвета, которые обозначают кровеносные сосуды и нервы. «С пластиковым черепом вы никогда это не изучите. Вот почему мне так нужен был этот череп», – сказала Ольга.

Она еще не решила, что делать с черепом, когда она все закончит. И так как ее не беспокоит, что ее будет преследовать призрак, Ольге любопытно знать, чей череп она купила.

«Это вызывает дрожь, но и волнение тоже, и, кажется, что вы никогда не перестанете спрашивать себя, кому он принадлежал», – говорит она. «Как умерла эта женщина? Умерла ли она по естественным причинам или насильственной смертью? Сколько ей было лет, когда она умерла»?
Любица Гроздановска, журналист из Скопье
back  |  printBookmark and Share

TOL PROMOTION

 

#PragueMediaPoint Conference for journalists, media professionals, and scholars


​The 2019 edition of Prague Media Point will highlight these types of inspiring examples and more. We will offer a mix of scholarly presentations, including keynote addresses; sessions with innovators explaining their solutions; and networking opportunities to promote the exchange of know-how. As in years past, the conference will have a special regional focus on Central and Eastern Europe, though we look forward to covering cases and trends from other parts of the world. – WHAT’S WORKING


CALL FOR CONFERENCE ABSTRACTS

 

 

MULTIMEDIA PROJECTS

Moldovan diaries

The Moldovan Diaries is a multimedia, interactive examination of the country's ethnic, religious, social and political identities by Paolo Paterlini and Cesare De Giglio.

This innovative approach to story telling gives voice to ordinary people and takes the reader on the virtual trip across Moldovan rural and urban landscapes. 

It is a unique and intimate map of the nation.

© Transitions Online 2019. All rights reserved. ISSN 1214-1615
Published by Transitions o.s., Baranova 33, 130 00 Prague 3, Czech Republic.