back  |  printBookmark and Share

Божье учение

Дебаты о религиозном образовании в Болгарии вовлекают детские души, затрагивает престиж церкви, а также этические нормы в стране.

by Бойко Василев 7 October 2010

София | Они шли тысячами 24 сентября в самой большой демонстрации, каких давно не видели улицы Софии. Кто организатор? Священный Синод Болгарской Православной Церкви. Люди из Церкви и прихожане требовали, что ввели обязательное религиозное образование в школах страны.

 

Это было, возможно, самое впечатляющее публичное мероприятие церкви с начала переходного периода. На деле дебаты оказались очень жаркими.

 

Сторонники утверждают, что отсутствие морали и упадок ценностей в современной Болгарии связаны с отсутствием религиозности и религиозного образования. Оппоненты отвечают, что обязательное преподавание религии является устаревшим, ненужным и трудно осуществимым. Правительство не горит желанием вмешиваться в спор.

 

Религия является факультативным предметом в школах Болгарии, и преподается только при наличии достаточного количества учеников, которые хотят изучать религию. Видимо, желающих немного, не считая турков и других болгарских мусульман. По словам Янка Такева, президента Синдиката болгарских учителей, занятия проводятся в 1500 мусульманских и только в 23 христианских классах. Она считает, что это несправедливо и добавляет: «Всем нужно предоставить равные шансы».

 

Церковь и ее сторонники придерживаются схожих рассуждений. Они говорят, что низкий интерес среди православных болгар к церковному обучению объясняется тем, что никто не предлагает тему последовательно и интересно. Директора говорят, что не хватает учителей и учебников. Те родители, которые выступают за религиозное обучение, требуют отделить уроки религии как от школы, которая не может обеспечить таковыми, так и от других родителей, которые не хотят дополнительного бремени для своих детей.

 

Синод предложил, чтобы каждый ребенок учил основы христианства (или ислама) до седьмого класса. После этого студенты будут изучать характеристики различных конфессий, таких, как Православие, Католицизм, Протестантство и т.д. Те, кто не проявят интерес, будут изучать этику.

 

Опросы показывают, что большинство родителей не согласны. Они обвиняют Церковь в дешевой попытке повысить свое влияние и престиж путем обучения детей и создания учебных пособий. Оппоненты также говорят, что Церковь пытается компенсировать отсутствие своих социальных программ и помощи в переходный период.

 

«Я не знаю о Боге, но, как говорится, дьявол прячется в деталях. Что может случиться, например, в регионах, где христиане живут рядом с мусульманами? Половина класса пойдет на урок Христианства, а другая половина на уроки Ислама. Это нормальная конкуренция? Или что будет, если родители зачислят своего ребенка на уроки Христианства, но он хочет посещать уроки по этике? Кто будет принимать решение? Ярые сторонником обязательного обучения религии недавно утверждали на телевидении о «маленьких христианах, маленьких мусульманах, и маленьких атеистах». Как будто таких маленьких можно по настоящему так называть».

 

В сентябре я был в Дворце Сан-Суси в Потсдаме, когда канцлер Германии Ангела Меркель удостоило чести датского карикатуриста Курта Вестергаарда. В своей инаугурационной речи Вестергаард рассказал старый анекдот, которую можно использовать для болгарских дебатов о религиозном образовании. Человека остановили на баррикадах в Белфасте вопросом «Вы католик или протестант?». «Я атеист», - ответил  мужчина. «Но вы католический атеист или протестантский атеист?». Вывод простой: ваш религиозный выбор в основном выбор ваших родителей. У «маленького атеиста» не будет другого выбора, кроме как следовать указанию.

 

Но как вы не предполагали, что это типичная проблема «креационистов против эволюционистов» на Балканской почве, есть некоторые детали, которые придают этой дискуссии особенный болгарский привкус.

 

В первой половине 19 века болгары начали свое освобождение внутри Османской Империи с борьбой за свою церковь, отклоняясь от Греческой Православной Патриархии в Стамбуле. Победа была достигнута в 1870 (когда был создан независимый болгарский экзархат), за которой последовало национальное освобождение в 1878 году. Борьба за национальную церковь была обусловлена, скорее, политикой и патриотическим возрождением, нежели благочестием.

 

Даже на первый взгляд болгары выглядит менее религиозными, чем русские, сербы или греки. В то же время, современная болгарская церковь была преимущественно рациональной и практичной, и в значительной степени ей не хватает мистики и мучеников. Во время Второй мировой войны это помогло спасти болгарских евреев от гитлеровских концентрационных лагерей, что было существенным вкладом в одну из самых славных моментов истории Болгарии.

 

Во времена коммунизма посещение церквей означало инакомыслие. Однако после 1989 года имел место политической раскол церковной иерархии. Были созданы два синода: старый в союзе с Патриархом Максимом в возрасте за 70 лет, и альтернативный, который собрал вокруг себя новый Союз демократических сил. Потрясенные телезрители наблюдали отвратительные сцены, в том числе драки священников, которые поносили друг друга, и христианам пришлось принимать болезненные решения.

 

Многие годы преобладал Синод под руководством Максима (которые все еще председательствует в возрасте 95 лет), который отвоевал потерянное число прихожан и свое имущество, одерживая победы в судах. Демонстрация 24 сентября показала, что церковь едина и уверенна в себе. Тем не менее, в рядах духовенства остаются трения по таким вопросам, как сферы влияния, членство в прежних службах безопасности, и готовность общаться с католиками.

 

К амбициям современные времена добавили радикализма. В эпоху Интернета некоторые церковные лидеры сделали то, чего редко делали болгарские священники в прошлом: начали играть с фундаментализмом. Николай, митрополит Пловдива и зачинщик марша 24 сентября, год назад сказал пресловутую фразу о том, что группа болгарских туристов на лодке утонула на озере Охрид потому, что это было божественное наказание за концерт Мадонны в Софии.

 

Не считая таких странностей, дебаты о духовности или образовании могут быть благотворными. Известному - и непостижимому – болгарскому пессимизму, о котором я так часто писал, может быть, действительно нужны разговоры о ценностях, морали и веры. Если у вы постоянно сталкиваетесь с проблемами правосудия и коррупции, то можно потратить немного времени на размышления о добре и зле. Здесь церковь может помочь.

 

Или, возможно, можно последовать незаметному примеру отца Ивана, священника в селе Нови-Хан, который из своего дома сделал сиротский приют с помощью небольшой помощи со стороны государства.

 

Такие люди как он не призывают нас к обязательным отношениям между государством и церковью, в том числе в наших школах.

Бойко Василев является модератором и продюсером еженедельных новостей Панорама на Болгарском национальном телевидении.

back  |  printBookmark and Share

TOL PROMOTION

Image 20871

RELATED ARTICLES

© Transitions Online 2014. All rights reserved. ISSN 1214-1615
Published by Transitions o.s., Baranova 33, 130 00 Prague 3, Czech Republic.